藉「醫事·問先導計劃」推廣「腦腫瘤關注月」 及腦腫瘤最新治療方法

202055日,香港)在今天的新聞發佈會上,癌症資訊網慈善基金主席方嘉儀女士講解了「醫事‧問先導計劃」,在過去一年多如何為病人及其家人提供諮詢輔導支援服務和計劃的最新發展,同時如何通過計劃介紹「腦腫瘤關注月」。而癌症資訊網慈善基金的其中一位顧問醫生腦神經外科謝日恆醫生亦分享了有關腦腫瘤的資訊和最新的治療方法。當中包括三個腦腫瘤患者的個案分享:(1)轉移性腫瘤-王女士 (2)垂體腺瘤及肢端肥大症-曾女士 及(3)膠質母細胞瘤-陳先生等。

腦腫瘤關注

原發性中樞神經系統腫瘤開始發病於大腦或脊髓。在美國,每年約有2萬4千人被診斷患有原發性中樞神經系統癌症。由於這種癌症相對罕見,因此病人在尋找疾病信息、醫療支持和專家護理方面都會碰上很多困難。今年五月份已定為「腦腫瘤關注月」,癌症資訊網慈善基金希望藉此機會集合本港腦神經外科專科醫生的力量,提高廣大市民對腦腫瘤這種疾病的認識,同時提升護理相關病人的水平。

最新的治療方

「腫瘤電場治療」是目前在腦腫瘤方面最新的治療方法。謝日恆醫生指出:「腫瘤電場治療自今年初介紹到香港來,至今已經有三十多名患者通過公立及私家醫院處方使用這種治療方法。全港七間設有腫瘤科或神經外科的公立醫院,全部都已經有患者正在使用。而發展這種最新治療方法的生物製藥科技公司和非牟利福利慈善組織合作,推出了一個患者資助計劃,超過五成的使用者已獲得資助。」

免費癌症諮詢服務

今年三月,癌症資訊網慈善基金為癌症擴散或復發的公立醫院病人,提供了一項一對一的免費癌症諮詢服務,稱為「醫事‧問先導計劃」。資訊網慈善基金主席方嘉儀女士說:「參與計劃的醫生很欣賞這個計劃,認為醫生可以好像『公正行』那樣為患者提供中肯的意見,既能解除患者對治療的疑慮,作為醫者也能感受到贈醫施藥的震撼,而推出計劃的機構亦能獲得社會的認受,形成三贏的局面。」

「醫事‧問先導計劃」推出後反應良好,每天都收到患者的電話查詢,下一步會總結經驗和數據以進一步改善,讓更多基層患者得到幫助,同時希望能獲得資源擴展計劃。

返回頁首